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En Yopal se intensifican controles sanitarios previos a Semana Santa

La Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional, componentes Calidad e Inocuidad de los Alimentos, adelantó actividades de Información, Educación y Comunicación IEC, en la etapa previa a la Semana Santa, en cumplimiento al Plan de Contingencia adoptado mediante Resolución 180.54.0003 del 04 de abril de 2017.

El secretario de salud, Germán Ricardo Méndez García, explicó que, del 5 al 8 de abril, se realizaron 566 intervenciones de información, y  educación sanitaria a los diferentes establecimientos de Yopal: 109 restaurantes, 7 panaderías, 7 cafeterías y heladerías, 65 tiendas, 48 supermercados, 49 expendios de alimentos en vía pública, 55 expendios de bebidas alcohólicas (bares, billares y licoreras),  79 expendios de carne, 14 expendios de pollo, 7 salsamentarías, 50 expendios de pescado y 76 personas de la comunidad en general.

“Se hizo énfasis principalmente en mantener en óptimas condiciones las instalaciones locativas, realizar diariamente antes y después de la jornada acciones minuciosas higiénico-sanitarias a los establecimientos, rotación de productos, fechas de vencimiento, rotulado, cumplimiento de normas de manipulación, almacenamiento y conservación e higiene de los alimentos”, precisó Méndez García.

Mediante la entrega de recomendaciones educativas se reforzó en los establecimientos y a la comunidad en general, la importancia de la compra segura de alimentos y el riesgo que representa la comercialización e ingesta de bebidas alcohólicas alteradas y/o fraudulentas.

Entre el 14 y el 29 de marzo, se realizaron en la Central de Abastos de Yopal, tres jornadas de capacitación en educación sanitaria, con una intensidad horaria de ocho horas, cada jornada, a un total de 331 personas dedicadas al expendio de carnes, pollos, pescados, cafeterías, restaurantes, graneros entre otros establecimientos, en donde se resaltó la importancia de adoptar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación o deterioro de los alimentos. Dicho personal fue certificado por la Secretaría de Salud para cumplimiento de requisitos para la temporada de Semana Santa.

De otra parte, la Secretaría de Salud atendió el llamado de articulación de acciones realizado por la Secretaría de Desarrollo Económico Medio Ambiente y Turismo, para la realización de la “Primera Feria del Pescado: En Semana Santa, Nada como El pescado”, donde se efectuó sensibilización en educación sanitaria a los piscicultores locales y operativos de inspección, vigilancia y control al cumplimiento de condiciones sanitarias durante los días 7 y 8 de abril en el parque La Herradura.

La Secretaría de Salud Municipal, continuará con la vigilancia sanitaria intensificada a los establecimientos, durante la temporada de Semana Santa. Así mismo, se invita a los expendedores de comida a aplicar las buenas prácticas de manufactura en sus procesos de fabricación, almacenamiento y expendio, para garantizar la calidad de los alimentos y proteger la salud de los consumidores.

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