La Secretaría de Salud Departamental en coordinación con el SENA, a través del Programa de educación continuada y la Cámara Procultivos de la ANDI; desarrollaron el Seminario sobre cómo nutrir los cultivos a través de una fertilización inteligente, lo cual hace parte de una serie de capacitaciones en distintos sectores de Casanare.
En esta oportunidad la capacitación se realizó en la vereda El Caucho, de Nunchía, y también contó con la participación de habitantes de las veredas La Pradera y Cazadero, donde más de 30 agricultores se beneficiaron recibiendo conocimiento en temas sobre la inocuidad de los alimentos, la salud de las personas y la protección del medio ambiente.
Estas capacitaciones incluyen conceptos básicos de la planta, el suelo, el agua y la fertilización, así como las buenas prácticas en el uso de fertilizantes. Los asistentes aprendieron las clases de plaguicidas, la forma de uso, características de las sustancias, modo de aplicación y métodos de precaución para evitar intoxicaciones.
“El objetivo es lograr que los agricultores se concienticen para hacer un uso racional de agroquímicos para sus cultivos y disminuyan sus costos de producción, desarrollando una producción limpia y amigable con el medio ambiente; además de la forma de evitar cualquier tipo de intoxicación conociendo los productos que usan en su labor”, afirmó Olga Lucía Ramírez, profesional del área de seguridad química de la Secretaría de Salud Departamental.