Luego de analizar 69 muestras de cacao, provenientes de 17 departamentos, el Comité Organizador de Colombia seleccionó las nueve muestras que participarán en la edición 2021 de los ‘International Cocoa Awards’, las cuales buscarán coronarse con el título del mejor chocolate del mundo en el Salón del Chocolate de París (Francia), el cual se llevará a cabo en octubre de este año.
El Comité Nacional Organizador del programa Cocoa Of Excellence edición 2021 para Colombia, encabezado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la Federación Nacional de Cacaoteros, Casa Luker, la Compañía Nacional de Chocolates y Agrosavia, fueron las entidades comisionadas por el Consejo Nacional Cacaotero para adelantar la convocatoria de la selección de las 9 muestras de cacao.
Entre los participantes de los ‘International Cocoa Awards’ 2021 están seis productores de Arauquita (Arauca); San Pablo de Borbur (Boyacá); San Vicente de Chucurí (Santander); Guamal y Mapiripán (Meta); así como Valencia (Córdoba). Además, hay tres muestras experimentales de San Vicente de Chucurí (Santander) y de Tame (Arauca).
Llama la atención que a pesar de los cuantiosos recursos invertidos por la gobernación de Casanare, en las cadenas productivas como el cacao, ningún cultivador del departamento salió beneficiado para representar al país en este evento.
Los seleccionados en muestras comerciales son:
PRODUCTOR/ORGANIZACIÓN | ORGANIZACIÓN | DEPARTAMENTO | MUNICIPIO |
Elizabeth Agudelo Villamizar | | Arauca | Arauquita |
Luis Ángel Velandia Núñez | Asociación Agrícola de San Pablo | Boyacá | San Pablo de Borbur |
Luis Ernesto Esteban Macías | Santander | San Vicente de Chucurí | |
Leonel Murillo Cristancho | WORKAKAO | Meta | Guamal |
Asociación de productores de Mapiripán | APCAM | Meta | Mapiripán |
Alex Antonio Ayala Alemán | Córdoba | Valencia |