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Arauca se consolida como potencia en cacao en Colombia

El departamento de Arauca se consolida como el segundo productor de cacao en Colombia, con cerca de 17.000 hectáreas cultivadas, y una producción cercana a las 10.000 toneladas al año, generando alrededor de 18.000 empleos, beneficiando a 4.500 familias; precisamente hace pocos días les fue aprobado un proyecto del Ocad de ciencia y tecnología por 24 mil millones de pesos.

 https://suversion.com.co/home/mientras-que-casanare-no-presento-proyectos-de-ciencia-y-tecnologia-a-arauca-le-aprueban-1-por-24-mil-millones-de-pesos/.

Pero el desarrollo de la cadena del cacao en Arauca también le ha aportado la Fundación Alcaraván, creada por Occidental de Colombia, y Ecopetrol, la cual han apoyado a cerca de 1.300 productores de cacao, siembra de 1.200 hectáreas de este fruto, apoyo en la construcción del taller del chocolate (fábrica de este producto en Arauca), en donde se transforma la materia prima en asocio con la organización LOK Premium chocolate. De esta unión han salido iniciativas con las cuales los cacaoteros araucanos han ganado premios internacionales, como lo es el primer lugar en el SALON DU CHOCOLAT, en Suiza.

Durante la realización de la II Cumbre de Petróleo y Gas en Bogotá, se dio a   conocer esta iniciativa, la cual ha generado positivos comentarios de los asistentes, al punto de que el stand ubicado allí esta agotando sus presentaciones, como los son barras de chocolate, chocolatinas, entre otros.

El cacao araucano es de muy buena calidad e inclusive allí los cacaoteros casanareños adquieren sus semillas para los cultivos en este departamento, la diferencia, es que allá si los apoyan desde el sector privado y público.

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