Por: SALOMÓN ASMAR SOTO – SASMAR@LAREPUBLICA.COM.CO
Uno de los productos que no puede faltar en la canasta básica de los colombianos es el arroz, y más en este tiempo de coyuntura donde la demanda de este grano ha aumentado en los hogares del país, no solo por su tradición, sino porque es un producto no perecedero y nutritivo. De ahí, la necesidad de impulsar la producción de arroz en el país, más si se tiene en cuenta que la producción nacional suple el 90% de la demanda interna del mismo como indica Fedearroz.
En Colombia se siembra principalmente en los Llanos Orientales (Casanare y Meta), Tolima, Huila, Santanderes y en algunos municipios de los departamentos de la Región Caribe como Magdalena, Córdoba, Sucre y César. Si bien está en varias zonas, la apuesta desde el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, es la aumentar las hectáreas sembradas mediante la continuación del Plan de Ordenamiento de la Producción de Arroz, que tiene como objetivo para el 2020 la siembra de 531.413 hectáreas en el país.
En el caso de Casanare, donde se produce cerca del 27% del arroz del país, y cuenta con alrededor de mil agricultores dedicados a este cultivo, este departamento tiene gran potencial para continuar aumentando la productividad por medio de una nutrición balanceada y mejores prácticas agrícolas como afirma Miguel Amado, gerente de Agronomía para Colombia de Yara “Con la nutrición balanceada que se ha implementado en el Casanare y el Meta se ha presentado un aumento entre un 7% y un 15% en productividad en el cultivo de arroz, lo que se traduce en una mayor rentabilidad para los agricultores”.
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