SuVersión | Noticias de Yopal, Casanare y la Región – Porque las cosas se pueden decir de otra manera.

Garantizamos condiciones sanitarias seguras en la venta de alimentos y bebidas durante las Fiestas de Yopal

Con el objeto de prevenir y/o reducir los efectos sobre la salud de la población de Yopal y la ocurrencia de enfermedades transmitidas por alimentos, un equipo de profesionales y técnicos de la Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional, de la secretaría de Salud Municipal, realizó durante cuatro días, las acciones de verificación de condiciones sanitarias en la venta de alimentos y bebidas (alcohólicas y no alcohólicas) en las tarimas de la Manga Víctor Hugo Prieto, el Complejo Deportivo Los Hobos y parque El Resurgimiento, en el marco de las Ferias y Fiestas de Yopal.

Los resultados de estas acciones dejaron un total de 250 visitas de inspección sanitaria y una medida sanitaria de seguridad, consistente en el decomiso de 19 paquetes de chorizo para un total de 10 kilos de producto.

La Secretaría de Salud, en cabeza del Jefe John Rojas Daza, invita a la comunidad a ser más cuidadosa a la hora de comprar alimentos, verificar la fecha de vencimiento y las características organolépticas de los mismos como: color, olor, textura, dureza, sabor, etc., por eso entrega las siguientes recomendaciones para seguir al pie de la letra:

Bebidas alcohólicas

  • Si el envase es de vidrio:
  • El líquido debe ser traslúcido.
  • No debe tener objetos o partículas flotantes.
  • La etiqueta debe tener letra clara. La etiqueta debe llevar:
  • Datos del fabricante y registro sanitario.
  • Contenido alcohólico en porcentaje o grados alcoholimétricos.
  • Número de lote que corresponde a la fecha de elaboración del producto.
  • Naturaleza del producto (vino, whisky, cerveza, vodka).
  • Contenido volumétrico en mililitros.
  • Marca siempre visible en la etiqueta.
  • Leyendas obligatorias: “El exceso de alcohol es perjudicial para la salud” y «Prohíbase el expendio de bebidas embriagantes a menores de edad”.

A la hora de comprar tenga en cuenta:

  • Desconfíe de las bebidas alcohólicas de bajo precio.
  • Revise que la banda de seguridad y el sistema de cierre esté intacto.
  • Destruya el frasco, el envase TetraPack, la tapa y la etiqueta una vez consumido el licor.
  • Las tapas deben estar en perfectas condiciones, no deben tener ningún tipo de fuga, ni presentar deterioro.
  • Revise que el interior del empaque Tetra Pack sea de aluminio y no de cartón blanco.
  • Las etiquetas deben estar en buen estado; al frotarse no deben soltar tinta.
  • La estampilla de la tapa debe tener el mismo nombre del licor de la etiqueta.

Alimentos:

  • No consuma alimentos con fecha de vencimiento caducada.
  • Adquiera los alimentos en puntos autorizados que le generen confiabilidad y aquellos puestos que proyecten condiciones sanitarias óptimas.
  • Evite el consumo de alimentos que estén exhibidos a la intemperie y a temperatura ambiente por un tiempo prolongado, preferiblemente consuma aquellos alimentos que son preparados frente a usted en tiempo real.

Generales para prevención del COVID-19:

  • Póngase la vacuna, ayude a minimizar el riesgo de contagio del virus del covid-19 y viva la época decembrina de forma segura.
  • Use permanente el tapabocas y lleva consigo alcohol para desinfectar superficies y/o gel antibacterial para aplicar en las manos frecuentemente.

Participe con SuVersión

comentarios