Agrocomunitic es un proyecto transmedia que aborda «ciencia, tecnología e innovación en torno a temas agropecuarios, agroindustriales y turismo en Casanare». Este proyecto consta de 12 seriados enfocados en diversos temas. Uno de ellos, titulado «Ganadería Sostenible», está compuesto por 10 experiencias de CTI que cualquier persona puede explorar a través de 20 contenidos: 3 videos, 8 podcasts y 9 escritos. Estas 10 experiencias revelan, mediante una serie de entrevistas a expertos en ganadería sostenible, temas como la conservación de sabanas inundables, sostenibilidad y adiestramiento de ganadería bovina, reproducción de toros y ganadería regenerativa.
Aquí podremos apreciar cómo, a partir de una idea, un sueño y una visión clara, se logran grandes propuestas que, mediante un proceso de investigaciones y pruebas enfocadas en el mejoramiento continuo de la ganadería en la sabana inundable, y fundamentadas en el cuidado del medio ambiente, han logrado surgir de manera exitosa.
En este capítulo del Magazín «Aulladores CTI» de Agrocomunitic, Don Hugoberto Huertas, de la empresa Orinoco Greenbeef, nos presenta cómo, a partir de un modelo basado en la ganadería sostenible, se ha establecido una iniciativa que se centra en el concepto de «Carne Verde» (producir más carne con menos recursos). A través de pruebas y experiencia, se promueven nuevas técnicas que han logrado una mayor rentabilidad en comparación con la ganadería convencional. El equilibrio entre el factor productivo animal y el factor productivo ambiental ha animado la conservación de la sabana inundable de la Orinoquia, y con el respaldo de varias ONG y programas de cooperación internacional, ha permitido el surgimiento de este emprendimiento que, paralelamente, se ha articulado con otros nichos de negocio como el turismo ecológico.
Te invitamos a ver este seriado completo de «Ganadería Sostenible» con todas sus experiencias y expectativas. Conéctate con esta nueva estrategia aplicada al agro. ¡No te lo pierdas!