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Por consumir alimentos con la bacteria dos personas se habrían contagiado de chagas

Desde el pasado 26 de noviembre todo un equipo conformado por dos epidemiólogas, un entomólogo, una bacterióloga, una ingeniera química de alimentos, un veterinario y un técnico en salud se trasladaron hasta el municipio de Trinidad, vereda Zambranero, para iniciar con la investigación de campo de dos casos de Chagas agudo reportados por la clínica Casanare en pacientes de 53 y 45 años.

Ambos casos fueron detectados y confirmados por exámenes parasitológicos directos, lo cual prendió la alarma y de inmediato se activó el Equipo de Respuesta Inmediata (ERI) para realizar la correspondiente investigación.

Durante la búsqueda activa realizada en el municipio se establecieron como casos probables a pacientes contactos cercanos procedentes del municipio de Trinidad vereda Zambranero, y que haya presentado en el mes de octubre y hasta la fecha actual los siguientes síntomas: Fiebre continua o intermitente, prolongada mayor a 7 días, acompañado o no de alguno de los siguientes síntomas: Área inflamada y enrojecida en el lugar de una picadura previa por un insecto, Agrandamiento de los ganglios linfáticos, Inflamación bipalpebral unilateral indolora , edema facial, edemas de miembros inferiores, disnea de esfuerzo., distención abdominal, epigastralgia, lumbalgia, mialgia, artralgia, síntomas y signos gastrointestinales (como vómitos, diarreas, hemorragias de vías digestivas, inapetencia, disfagia) con o sin ictericia

Dentro de los primeros hallazgos se pudo determinar que más personas de esta vereda presentan sintomatología similar al parecer asociado al consumo de alimentos contaminados con el parasito, esta investigación a la fecha confirma seis casos por muestras directas, y dos (02) casos probables en proceso de confirmación, los casos confirmados ya están recibiendo la atención integral por parte de la IPS de atención médica.

En cuanto a la presentación de los casos confirmados en el departamento a la fecha, el 66,6% de los casos se presentaron en población masculina, el 50% en población menor de 44 años, unos 83,3% afiliados en régimen subsidiado.

La enfermedad de Chagas la produce el parasito tripanosoma cruzi y se puede transmitir principalmente por exposición con la heces fecales del triatomino (conocido como pito), transfusional, congénita y oral.  La transmisión oral es considerada un accidente y sucede al consumir alimentos directamente contaminados o por sus utensilios con pitos, heces fecales de los pitos o secreciones de animales silvestres especialmente las zarigüeyas (faras o chuchas); igualmente por consumo de sangre o carne sin cocción adecuada (mayor de 45 grados) de animales silvestres. No se transmite por contacto directo de persona a persona como por ejemplo compartir sanitarios, besos y abrazos o por contacto sexual.

Se invita a la comunidad a que intensifique las medidas de prevención dentro del hogar y sus alrededores para la transmisión oral y vectorial, se contemplan mecanismos de barrera para el ingreso de vectores como organización y limpieza del entorno, uso de toldillo, uso de angeo para puertas y ventanas, la limpieza de áreas de almacenaje, preparación o transporte de alimentos, la separación de alimentos crudos y cocidos, cocinar completamente los alimentos y especialmente a temperaturas superiores a 45 grados incluidos hervir el agua de consumo, desinfección de frutas y verduras, lavado de alimentos con agua potable, protección de utensilios de cocina.

 

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