Comunidades

Publican receta de chef casanareña en libro de culinaria nacional

El pasado mes de febrero, en el marco de un concurso nacional de platos típicos colombianos, denominado “¿a qué sabe Colombia?, sabores de cocina, sabores del fogón”, organizado por Acción Popular Cultural, Acpo, Escuelas Digitales Campesinas, el portal elcampesino.com, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, RCN Radio, Tierra de Sueños, y Tolú Restaurante, cuyo eje central era el de dar a conocer los saberes culinarios campesinos que se cocinan en todo el territorio colombiano, de manera sostenible y consciente.

Por el departamento de Casanare participó la cultora gastronómica llanera, Francy Smith Cuta, quien participó con el plato “sopa de pira”, con el cual ocupó el cuarto lugar, y el derecho a aparecer en el recetario nacional. Esta sopa es la mejor representación de los productos que por las condiciones del terreno se dan en el llano, como lo son la yuca, topocho, ahuyama, mazorca, malanga, y carne seca de la tasajera.

Francy es propietaria del restaurante criollo “típicas llaneradas”, desde donde se dedican a satisfacer a propios y extraños con los manjares de la tierra casanareña, y desde donde hace unos años se ha dedicado a estudiar la gastronomía llanera y ha sido expositora en otros departamentos sobre las delicias del llano.

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