Desde la Secretaría de Salud Municipal, como autoridad sanitaria responsable de velar por la salud en el Municipio, damos a conocer los mecanismos y estrategias necesarios en esta temporada de celebración, tanto para niños como adultos, en la cual se presenta un incremento en el consumo de dulces, con el fin de prevenir o reducir al mínimo los efectos sobre la salud de la población que se puedan generar como las enfermedades transmitidas por alimentos y/o intoxicaciones por el consumo de bebidas alcohólicas adulteradas, se solicita prestar atención a las siguientes recomendaciones:
Generales para prevención del COVID-19:
1. Póngase la vacuna, ayude a minimizar el riesgo de contagio del virus del COVID-19 y viva la fiesta de los niños de forma segura.
2. Use permanente el tapabocas y lleva consigo alcohol para desinfectar superficies y/o gel antibacterial para aplicar en las manos frecuentemente.
3. Acuda a sitios en los cuales no haya afluencia masiva de personas “cuídese y cuide de los suyos”.
Confitería y/o golosinas:
1. Los dulces y confites deben ser adquiridos en sitios que usted conozca y que sean de su confianza.
2. Debe verificarse que los productos a ser consumidos (dulces o confites) no presenten signos de adulteración en la envoltura y que los empaques de estos productos sean originales.
3. Recuerde que en el empaque debe observarse el número de registro sanitario y las fechas de vencimiento de los productos, en especial de chocolates.
4. No consuma dulces y confites que presenten olores, sabores, y otras características desconocidas.
5. Los dulces y confites no deben estar en contacto directo con incentivos promocionales como calcomanías u otros elementos que puedan afectar la inocuidad del producto.
Identifique dulces en mal estado para evitar contratiempos con nuestros niños este 31 de octubre:
1. Golosinas blandas, con su empaque alterado o con anormalidades en su color y textura, son claros indicios de dulces defectuosos o adulterados.
2. Revise los dulces antes de consumirlos, fíjese en las fechas de vencimiento y en las condiciones del empaque.
3. Los dulces blandos, los que se pegan al papel o los que tienen un olor desagradable no son aptos para el consumo humano.
4. Se deben desechar también los que no estén empacados ni rotulados.
¿Cómo podemos evitar inconvenientes?
1. Consumiendo los dulces que estén envueltos en su empaque original.
2. No almacenar caramelos durante periodos prolongados ni en lugares donde estén expuestos a la luz y el calor.
3. No permita que sus hijos pidan dulces sin la compañía de un adulto.
¡Importante!
En caso de que nuestros niños presenten dolor abdominal, náuseas, vómito o diarrea por la ingesta excesiva de dulces o consumo de los mismos en mal estado, NO los automedique y acuda de inmediato a un servicio de salud.
Bebidas Alcohólicas
1. Compre el licor en lugares de confianza.
2. Desconfíe de las bebidas alcohólicas de bajo precio.
3. Revise que la banda de seguridad y el sistema de cierre esté intacto.
4. Destruya el frasco, el envase Tetra
 SEC. DESARROLLO ECONÓMICO.mp4
Pack, la tapa y la etiqueta una vez consumido el licor.
5. Las tapas deben estar en perfectas condiciones, no deben tener ningún tipo de fuga, ni presentar deterioro.
6. Revise que el interior del empaque Tetra Pack sea de aluminio y no de cartón blanco.
7. Las etiquetas deben estar en buen estado; al frotarse no deben soltar tinta.
8. La estampilla de la tapa debe tener el mismo nombre del licor de la etiqueta.
9. El contenido no debe tener ni objetos extraños, ni partículas en suspensión.
En caso de identificar irregularidades relacionadas con la confitería y/o bebidas alcohólicas, de aviso inmediato a la Policía Nacional y/o a la Secretaría de Salud de Yopal a través del correo electrónico yopal.salud.san@gmail.com.