Comunidades

Terminó el brote de Parotiditis en la cárcel de la Guafilla en Yopal.

Más de siete meses duró la contingencia de la enfermedad en el patio cuatro.

En mesa técnica del 19 de octubre, se protocolizó el cierre del Brote de Parotiditis en el Establecimiento Penitenciario y Carcelario (EPC) La Guafilla, gracias a que se logró el control de la enfermedad, con las medidas direccionadas desde la Secretaría de Salud de Yopal, por el grupo de Inmunoprevenibles, y establecidas en Lineamientos de Vigilancia Epidemiológica del Instituto Nacional de Salud.

Sobre la huelga de los internos tras la prohibición de visitas por los casos de parotiditis así lo registramos: https://suversion.com.co/home/termino-el-brote-de-parotiditis-en-la-carcel-de-la-guafilla-en-yopal/

Cabe recordar que la notificación del primer caso confirmado de parotiditis, se dio el 2 de marzo del presente año, en el patio 4, dándose recomendaciones para el manejo, que tuvieron algunas dificultades al interior del EPC, por lo que el brote se extendió hasta ahora, controlándose con medidas restrictivas que ya fueron levantadas.

El secretario de Salud Municipal, Juan Francisco Amaya Vargas, ratifica que a pesar de que se tenían 419 personas expuestas, esta enfermedad se logró controlar, manteniendo un trabajo arduo durante estos 7 meses y 25 días desde el mismo momento de reporte hasta hoy; donde diferentes entidades como Salud Departamental, Defensoría del Pueblo, Personería Municipal, Grupo de sanidad y dirección del EPC; colaboraron en actividades para mitigar la propagación de brote de Parotiditis en el resto de la comunidad privada de la libertad.

Además manifiesta que se presentaron un total de 51 casos de personas privados de la libertad y 4 con diagnóstico confirmado por nexo epidemiológico, para un total de 55 casos confirmados.

En la mesa técnica de hoy se agradece el compromiso de cada una de las partes y especialmente el compromiso que tuvieron la dirección del EPC y las personas privadas de la libertad, puesto que gracias al trabajo diario de cada uno de ellos, se logró detener la propagación y se hizo conciencia de la importancia de mantener medidas de prevención y control para evitar cualquier enfermedad que ponga en riesgo la vida.

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